Салат «Новогодний букет сирени»
Дело даже не в ингредиентах, а в украшении. Такой салат не оставит равнодушным никого, ведь посреди зимы, глядя на такой салат, нахлынут весенние воспоминания, и на душе станет теплее.
В салате все нужно укладывать слоями, промазывая каждый слой майонезом. Если вы делаете только один такой салат, можно повторить все слои еще раз.
Итак, натрите сваренный картофель на терке, лук нарежьте кубиками, копченую колбаску порежьте полосками, яблоки потрите на крупной терке, орехи очистите от пленочки и поломайте на мелкие кусочки или порежьте.
Сверху для украшения потрите на терке желток, по кругу желтка белок. Выложите на салат зелень петрушки в виде веточек букета. Для цветов сирени тоже используйте белок. Натрите его на мелкой терке, уложите каждый «бутончик» в чайную ложку, чтобы придать ему форму. Затем уплотните пальцами, немного прижав, и переверните на зелень. Чтобы окрасить белок в сиреневый цвет, воспользуйтесь соком свеклы.
Новогодний салат «Нефритовый браслет»
Это своеобразная интерпретация всем известного «Гранатового браслета», только в более «зимнем» обличии.
Для салата вам нужны:
куриное филе — 700 грамм;
картофель — 4 штуки;
морковь — 2 штуки;
яйца — 4 штуки;
твердый сыр — 200 грамм;
киви — 2-3 штуки;
майонез;
свежий укроп.
Куриное филе отварите с луком, черным перцем и лавровым листом. Дайте остыть, а затем разберите мясо на волокна. Отварите яйца, картофель и морковь, когда они сварятся и остынуть, почистите. Твердый сыр натрите на мелкой терке. В центр блюда, в котором будет ваш салат, поставьте стакан или баночку и вокруг стакана/баночки выкладывайте сначала куриное филе, затем картофель, морковь, яйца, сыр. Не забудьте каждый слой смазать майонезом. Если продукты остались, можете выложить еще один слой. Сверху хорошенько смажьте салат майонезом, аккуратно вытяните из салата стакан/банку. Осталось украсить салат ломтиками киви и укропом.